Linux发展编年表

1991

9月17日:21岁的芬兰学生林纳斯 · 托瓦兹在网上发布开源操作系统 Linux 0.01。

1992

1月15日:Linux 0.12版本随同采用 GPL 许可证的版权声明发布,使得开源的 Linux 商用成为可能。林纳斯在后来一次访谈中称 : "让 Linux 遵守 GPL 绝对是我干过的最正确的事。"

1993

6月17日:Slackware Linux 由伯特里克 · 沃尔克丁发布。 Slackware 被认为是第一个取得广泛成功的 Linux 发行版,它现在还在使用。

8月16日:伊恩 · 默多克发布了第一个 Debian Linux 的发行版。Debian是最有影响力的 Linux 发行版之一,是 Ubuntu 等众多发行版的鼻祖。

8月19日:马特 · 韦尔什写的 Linux Installation and Getting Started 第一版出版,是第一本关于 Linux 的书籍。

1994

3月14日:Linux 1.0 发布,代码量达 17万余行, Linux 用户超过 10 万。

11月3日:Red Hat Linux 套件出售。此后 Red Hat 一路发展为全球最重要的 Linux 和开源技术提供商,在纳斯达克上市,银行现金高达29亿美元,成为开源商业模式典范。

1996

5月9日:林纳斯在网上征集企鹅图案作为 Linux 品牌标识,平面设计师拉里 · 尤因创造的黄背黄脚蹼的名为 Tux 的小企鹅入选。企鹅是林纳斯最喜欢的小动物。

6月9日:Linux 2.0 版发布。这是第一个在单系统中支持多处理器的稳定内核版本,也支持更多的处理器类型。Linux 进入实用阶段,全球有约 350 万人使用。

1997

1月9日:第一个“Linux 病毒”Bliss被发现。Bliss 不危害系统安全,它依赖于人们用特权干蠢事来感染系统,然后提醒用户只安装从可靠站点下载的可以验证数字签名的软件,并且安装之前一定要先验证签名。

6月:大片《泰坦尼克号》使用 Linux 操作系统制作特效。

1998

5月1日:基于 Linux 的 Google 搜索引擎面世。

10月:微软在法国发布了反 Linux 公开信。这表明微软公司开始将 Linux 视作对手来对待。

12月4日:一份来自 IDC 的报告称 1998 年 Linux 的出货量至少上升了 200% ,市场占有率上升至少 150% 。Linux 的市场占有率为 17% ,并且以其他任何操作系统无法企及的速度增长者。

1999

3月:第一届 LinuxWorld 大会召开,象征 Linux 时代到来。

7月:Intel 公司启动对 Linux 的支持服务。这可以视作 Linux 真正成为服务器操作系统一员的重要里程碑。

2000

1月:Sun 公司在 Linux 压力下宣布 Solaris 8 降低售价。

3月11日:摩托罗拉公司宣布发行 HA Linux。这个发行版专注于通信应用领域,对系统不关机连续运行时间要求非常高。它还包括了热交换能力和支持 i386 和 PowerPC 构架。

3月23日:爱立信发布基于 Linux 的触屏手机 Screen Phone HS210。

2001

1月3日:美国国家安全局以 GPL 许可证发布了 SELinux 。SELinux 提供了标准 Unix 权限管理系统以外的另一层安全检查。

2004

10月20日:Ubuntu 以一个不用寻常的版本号 4.10 和怪异的版本代号 Warty Warthog(长满疙瘩的非洲疣猪)问世。用这个版本号是因为发布日期是 2004 年 10 月。Ubuntu 的开发由 Cannonical 公司主导,它虽然不是内核的主要贡献者,然而对于 Linux 的台式机和笔记本电脑的普及起到了重要作用。

2007

8月8日:Linux 基金会成立,目的是赞助 Linux 创始人 Linus 的工作。基金会得到了包括 IBM, Oracle 等公司以及来自世界各地的开发者的支持。

11月5日:Google 公司发布 Android 移动平台。

2009

1月29日:纽约时报称“现在预计有超过 1000 万人在运行 Ubuntu 系统”。

2011

5月11日:Google发布基于 Linux 内核的云操作系统 Chrome OS。

6月22日:Linus Torvalds发布 Linux 3.0 版本。

2013

12月13日:Valve 公司发布基于 Linux 的视频游戏控制台操作系统 SteamOS。

 

 

参考:《只是为了好玩——Linux之父林纳斯自传》

2018-06-16 08:45:22 星期六

点赞
  1. schwa说道:
    Safari iPad iOS 12.1

    Linux 是内核,不是系统。21岁的芬兰学生林纳斯发布了开源内核,不是开源操作系统。

    1. Google Chrome Windows 10

      是的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注