Linux的各个目录详解—根目录(/)的意义与内容

根目录(/)的意义

根目录是整个系统最重要的一个目录,因为不但所有的目录都是由根目录衍生出来的,同时根目录也与开机、还原、系统修复等操作有关。由于系统开机时需要特定的开机软件,内核文件,开机所需程序,函数库等文件数据,若系统出现故障,根目录也必须要包含有能够修复文件系统的程序才行。因为根目录这么重要,所以在 FHS 的要求方面,它希望根目录不要放在非常大的分区内,因为越大的分区你会放入越多的数据,如此一来,根目录所在的分区就可能会有较多发生错误的机会。

FHS 标准建议

根目录(/)所在的分区应该越小越好,且应用程序所安装的软件最好不要与根目录放在同一个分区内,保持根目录越小越好,如此不但性能较好,根目录所在的文件系统也较不容易发生问题。

根目录(/)的内容

FHS 定义出根目录(/)下面应该有这些子目录存在才好。即使没有实体目录,FHS 也希望至少有连接文件才好:

事实上 FHS 针对根目录所定义的标准就仅有上面这些内容,不过Linux 底下还有许多目录也需要了解一下。下面几个是在Linux当中也是非常重要的:

早期的Linux在设计的时候,若发生问题时,救援模式通常仅挂载根目录而已,因此有五个重要的目录被要求一定要与根目录放在一起,分别是/etc,/bin,/dev,/lib,/sbin 这五个重要的目录。现在许多的Linux distribution 已经将许多非必要的文件移出/usr 之外了,所以/usr 也是越来越精简,同时因为/usr 将被建议为“即使挂载为只可以读,系统还是可以正常运行”的模式,所以救援模式也能同时挂载 /usr 了。例如CentOS 7.x 的救援模式就是这样。CentOS 7.x 就已经将 /sbin,/bin,/lib 都移到了/usr 下面了。

想了解更多和关于资料的来源请看 Linux的各个目录详解(提纲) 这篇文章。

2018-05-05 19:41:13 星期六

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注