Linux的各个目录详解—目录配置的依据:FHS

因为利用Linux来开发产品或 distributions 的团队/公司与个人实在太多了,如果每个人都用自己的想法来配置文件放置文件的目录,那么将可能造成很多管理上的困难。所以,Filesystem Hierarchy Standard (FHS) 标准就出现了。

FHS 依据文件系统使用的频率与否与是否允许用户随意改动,而将目录定义为四种交互作用的形态,用表格来说就有点像这样的:

上表中的目录就是一些代表性的目录。那么,什么是那四个类型?

  • 可分享的:可以分享给其他系统挂载使用的目录,所以包括执行文件与用户的邮件等数据,是能够分享给网络上其他主机挂载使用的目录。
  • 不可分享的:自己机器上面运行的设备,文件或者是与程序有关的 socket 文件等,由于仅与个人机器有关,所以当然就不适合分享给其他主机了。
  • 不变的:有些数据是不会经常变动的,跟随着 distribution 而不变动。例如函数库,文件说明文件,系统管理员所管理的主机服务配置文件等。
  • 可变动的:经常改变的数据,例如登陆文件,新闻群组等。

事实上,FHS 针对目录树建的架构仅定义出三层目录底下该放置什么数据而已,分别是这三个目录的定义:

  • /(root,根目录):与开机系统有关
  • /usr(unix software resource):与软件安装/执行有关
  • /var(variable):与系统运作过程有关

注意:这个root在 Linux 里面的意思有很多,如果以 "账号" 这个角度来看,所谓的root指的是 系统管理员 的身份,如果以“目录”的角度来看,所谓的 root 就是根目录的意思,就是 /

参考:FHS 标准的相关说明:FHS 3.0(2015 年版)的标准文件

想了解更多和关于资料的来源请看 Linux的各个目录详解(提纲) 这篇文章。

2018-04-30 23:42:57 星期一

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注