Linux的各个目录详解—目录树

这是关于Linux目录介绍的第一篇文章,本来呢想早点更新的,但我第一次画那种树状图,只有挤出每天晚上一个多小时时间来画,而且画了好几次才画的像样,所以就推迟了。废话不多说,下面进入正文!!!

在Linux下,所有的文件与目录都是从根目录开起的。根目录是所有目录的与文件的源头,然后再一个一个的分支下来,有点像树枝状。因此,这种目录配置方式也叫" 目录树(directory tree)"。它主要的特点有:

  • 目录树的起始点为根目录(/,root);
  • 每一个目录不只能使用本地端的 partition 的文件系统,也可以使用网络上的 file system 文件系统。举例来说,可以利用 Network File System (NFS)服务器挂载某特定目录等;
  • 每一个文件在此目录树中的文件名(包含完整路径)都是独一无二的

在介绍目录树之前,然我们先来看看 CentOS 在根目录下有什么数据:

 

如果把目录树用图形的形式来表示,并且把比较重要的文件数据列出来,那么,目录树就像这样的:

trips:第一次画这种图,花了不少时间画出来的,各位dalao勿喷!

这里只是简单的描述了以下,看看就好,详细的介绍或者想了解更多和关于资料的来源请看  Linux的各个目录详解(提纲) 这篇文章。

最后:祝各位读者五一假期愉快!

2018-04-29 15:58:17 星期天

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注